Tu
as déjà vu une boule de neige tropicale, Voyageur ? C’est le genre de
PotiOn oxYmoRiqUe qui peut jaillir du Chaudron lorsqu’il fait suffisamment
froid dehors, regarde :
Glace ananas-coco-rhum |
Le
froid et le temps gris, ça donne envie de chaleur et d’exotisme à mon Chaudron.
Ca tombe bien, à moi aussi. Ce qui tombe bien aussi – tu vas voir comme la
nature est bien faite – c’est qu’en ce moment, c’est la saison de délicieux
fruits exotiques comme l’ananas et la noix de coco. Alors, pour feinter l’hiver
et faire entrer le soleil dans le Donjon, le Chaudron a fait un passage éclair
en mode sorbetière et ensorcelé une glace extra-crémeuse très inspirée d’un exquis
élixir : la piña colada.
Voici
ma formule, perfectionnée après plusieurs tentatives plus ou moins heureuses :
un très bon ananas caramélisé à la poêle et flambé au rhum pour développer
sa saveur, un peu de sucre intégral plein de caractère, de la poudre de coco pour la
texture… Et du rhum bien sûr, pour se réchauffer hein (logique avec une glace…
hips).
Ce qu'il faut mettre dans le Chaudron
1
ananas (550 g de chair)
300
g de crème de coco
50
g de sucre Muscovado
20
g de noix de coco râpée
½
citron vert
1
cuillère à soupe + 5 cl de rhum
- Faire dorer la poudre de coco à sec dans une poêle (ça va vite, attention à ne pas laisser brûler).
- Éplucher l’ananas, le partager en 4, enlever le cœur dur et le couper en tranches, puis en morceaux.
- Le faire caraméliser à la poêle avec la moitié du sucre pendant 15 minutes à feu doux. Verser dans la poêle la cuillère de rhum et flamber. Laisser refroidir.
- Mixer l’ananas avec la crème de coco, le sucre et le rhum restant, et le jus du citron vert. Ajouter ensuite la noix de coco râpée.
- Mettre dans un saladier ½ heure au congélateur. Puis mettre à turbiner dans la sorbetière 25 minutes et verser dans un bac en plastique. Remettre au congélateur 1 heure pour que la crème glacée prenne.
Notes
aux sorciers :
Choisir
un très bon ananas, bien mûr, sinon la glace n’aura pas beaucoup de goût. Il
doit être de couleur jaune orangée, plutôt souple au toucher (mais pas mou, il risque
d’être moisi), avec un plumet bien vert.
5
cl de rhum, ça peut sembler beaucoup, mais le froid atténue un peu les goûts et
il permet à la glace de rester souple grâce à l’effet antigel de l’alcool.
Le
sucre Muscovado est un sucre intégral originaire de l’Ile Maurice. Il est très
brun, humide, et son goût assez corsé me fait un peu penser à la réglisse et au
café.
La
prochaine fois, je te parlerai des shortbreads au citron vert qui accompagnent à
merveille cette glace...
La recette a l'air merveilleuse ! Il faut absolument que je rachète du rhum pour la tester.
RépondreSupprimerC'est gentil ! Le rhum est important dans cette recette en effet ;)
RépondreSupprimerGlace au Baileys.
RépondreSupprimerGlace Pina colada...
Dans le Donjon on ne picole jamais : on mange des glaces !
Après ajout du rhum sur ma liste de course, testée et approuvée. En fermant les yeux, on pouvait presque se croire sur une plage en été :)
RépondreSupprimerCa marche pas mal hein ? (et moins cher qu'un billet d'avion^^) Merci pour le retour !
RépondreSupprimervraiment très bon!!! pour ma deuxième glace le choix est excellent!!! à refaire!!
RépondreSupprimerC'est gentil de commenter, je suis ravie que ma recette te plaise !
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